お餅は、栄養が豊富で水分も多いので、カビが発生しやすい商品です。
脱酸素剤や酸素を吸い込む機能を個包装に施したりしていますが、“気密性”が損なわれてしまうと、カビが発生する原因になってしまいます。
見た目ではわからないような小さなキズでも、そこから通気してしまいますので、お餅どうしがぶつかり合わないように、やさしく取り扱ってください。
「袋の中に水滴が見える」のは、外気との温度差によるものです。品質や衛生上は問題ありませんので、安心してお召し上がりください。
表面にしかカビが見えていなくても、深いところまで菌糸が根を張っている事がありますよ。
〈10月度検査状況(20.09.21~20.10.20)〉
検査の種類 | 検査件数 | 注意品 | 内容と結果 |
---|---|---|---|
微生物検査 | 1081 | なし | 問題ありませんでした。 |
残留農薬検査 | 57 | なし | 問題ありませんでした。 |
理化学検査 | 286 | なし | 問題ありませんでした。 |
残留放射能 (放射性物質)検査 |
50 | なし | 生鮮・一般食品を検査し、全て検出はありませんでした (検出限界値は各20ベクレル/㎏)。 |
輸入食肉検査 | 28 | なし | 問題ありませんでした。 |
その他 ※店舗・福祉施設の設備の衛生検査など |
103 | なし | 問題ありませんでした。 |