日中はまだ暑さの残る時期ですが、コープのおせちづくりは、すでにスタートしています。
商品検査室では毎年、10月頃から年末にかけて、おせちをはじめとするお正月商品の対象品について、入念な検査・チェックを実施。年末に、組合員さんの期待に応えられる商品をお届けできるように準備しています。
検査では、「食中毒菌などが増殖していないか」などの微生物検査や、魚や田作りのヒスタミン量を計測。伊達巻やかまぼこに使用される保存料、ハムやいくらの発色剤の使用量や内容などを確認します。
年が明けた後も、検査室では、お届けしたおせちに問題がなかったかの確認をします。組合員さんからのアンケートも合わせて、次年度に向けて、もっとおいしく、より安全な商品づくりをスタートさせています!
〈8月度検査状況(20.07.21~20.08.20)〉
検査の種類 | 検査件数 | 注意品 | 内容と結果 |
---|---|---|---|
微生物検査 | 981 | 9 | 注意品は品質上の問題はありませんでしたが、製造メーカーへ原因調査・対策化を要請のうえ再検査を実施し、商品回収・人体危害にかかわる不適合がないことを確認しました。 |
残留農薬検査 | 63 | なし | 問題ありませんでした。 |
理化学検査 | 293 | なし | 問題ありませんでした。 |
残留放射能 (放射性物質)検査 |
51 | なし | 生鮮・一般食品を検査し、全て検出はありませんでした (検出限界値は各20ベクレル/㎏)。 |
輸入食肉検査 | 29 | なし | 問題ありませんでした。 |
その他 ※店舗・福祉施設の設備の衛生検査など |
83 | なし | 問題ありませんでした。 |