新型コロナウイルス感染防止のために、念入りな「手洗い」に気を配っている組合員さんも多いと思います。
これからは、食中毒菌も気になるシーズンです。手洗いのポイントを今一度見直してみてください。
手洗い&消毒のポイント
●石けんやハンドソープをしっかり泡立てます
●30秒(よく言われているのは、「ハッピーバースデイ」を2回歌うくらい)かけて洗い、流水で流しましょう
●しっかり水気をふき取ってから、アルコール消毒を。両手、指先までしっかりすり込みましょう
忘れがちですが…
●爪は短く
●指輪・時計ははずす
●汚れが残りやすいところも丁寧に(指先・指の間・親指の周り・手首・手のしわ)
〈5月度検査状況(20.04.21~20.05.20)〉
検査の種類 | 検査件数 | 注意品 | 内容と結果 |
---|---|---|---|
微生物検査 | 748 | 4 | 注意品は品質上の問題はありませんでしたが、製造メーカーへ原因調査・対策化を要請のうえ再検査を実施し、商品回収・人体危害にかかわる不適合がないことを確認しました。 |
残留農薬検査 | 54 | なし | 問題ありませんでした。 |
理化学検査 | 292 | なし | 問題ありませんでした。 |
残留放射能 (放射性物質)検査 |
43 | なし | 生鮮・一般食品を検査し、全て検出はありませんでした (検出限界値は各20ベクレル/㎏)。 |
輸入食肉検査 | 26 | なし | 問題ありませんでした。 |
その他 ※店舗・福祉施設の設備の衛生検査など |
143 | なし | 問題ありませんでした。 |