食の安全の取り組みの一環として、ホームページに毎月の検査実績と商品相談の概要をお知らせいたします。
多くの組合員さんに、検査を中心とした安全推進活動の中身を知っていただき、商品相談状況など、生協の安全の取り組みについてご紹介いたします。
バナナが黒く変色しているのはなぜ?
バナナは収穫後も呼吸しており、熟度が進むことで緑色から黄色に変わっていきます。産地で緑色の未熟な状態で収穫後輸出し、国内に入った後、「室(ムロ)」と呼ばれる加工場にて「追熟」というバナナを黄色くする作業を行います。しかしながら、その時期の気温やバナナの糖度により「室(ムロ)」での保管日数が長すぎますと熟度が進みすぎてしまい、出荷からお届けまでの間で生じたスレ、打ち身などの部位がタンニン(ポリフェノールの一種)により黒く変色する事がございます。
何ら健康を害するものではございませんので、お召し上がりになられても問題ありませんが、変色の強いものがございましたら担当者もしくは組合員サービスセンターまでお申し出ください。交換させていただきます。
〈2月度検査状況(19.01.21~19.02.20)〉
検査の種類 | 検査件数 | 注意品 | 内容と結果 |
---|---|---|---|
微生物検査 | 1162 | 3 | 注意品は品質上の問題はありませんでしたが、製造メーカーへ原因調査・対策化を要請のうえ再検査を実施し、商品回収・人体危害にかかわる不適合がないことを確認しました。 |
残留農薬検査 | 69 | なし | 問題ありませんでした。 |
理化学検査 | 262 | なし | 問題ありませんでした。 |
残留放射能 (放射性物質)検査 |
63 | なし | 生鮮・一般食品を検査し、全て検出はありませんでした (検出限界値は各20ベクレル/㎏)。 |
輸入食肉検査 | 32 | なし | 問題ありませんでした。 |
外注検査に出したもの |
1 | なし | 問題ありませんでした。 |
その他 ※店舗・福祉施設の設備の衛生検査など |
107 | なし | 問題ありませんでした。 |