食の安全の取り組みの一環として、ホームページに毎月の検査実績と商品相談の概要をお知らせいたします。
多くの組合員さんに、検査を中心とした安全推進活動の中身を知っていただき、商品相談状況など、生協の安全の取り組みについてご紹介いたします。
お米の保存方法は?
お米の保存には、風通しがよく涼しくて暗い場所が適当です。方法としては、タッパーなどの密閉容器に入れたり、特に夏場は冷蔵庫の野菜室で保存すると、害虫の不安もなくおいしく召し上がれます。
※冷蔵庫でも温度が低い場所に保存すると、出した時にお米が汗をかいて(結露)、品質の劣化につながる恐れがありますのでお気を付けください。
〈夏場は特に注意!〉
米は精米後、酸化や水分蒸散などの品質劣化が進行。夏場は気温が高く、20℃以上になると害虫の発生が多くなります。適切な保存方法ならば、精米日からおおむね30日くらいを目安にすれば安心して召し上がれます。
また、お米が入っている袋は、破裂を防ぐための通気穴があります。そのため、濡れるとカビが発生しやすくなり、また近くに置いている物から臭いがうつることも。またその穴から虫(コクゾウムシ等)が侵入することもあり、袋のままでの長期保存は避けてください。
〈5月度検査状況(18.4.21~18.5.20)〉
検査の種類 | 検査件数 | 注意品 | 内容と結果 |
---|---|---|---|
微生物検査 | 987 | 16 | 注意品については再検査、継続調査を実施しましたが、 商品回収・人体危害にかかわる不適合はありませんでした。 |
残留農薬検査 | 60 | なし | 問題ありませんでした。 |
理化学検査 | 291 | なし | 問題ありませんでした。 |
残留放射能検査 | 56 | なし | 生鮮・一般食品を検査し、全て検出はありませんでした (検出限界値は各20ベクレル/㎏)。 |
輸入食肉検査 | 32 | なし | 問題ありませんでした。 |
外注検査に出したもの |
1 | なし | 問題ありませんでした。 |
その他 ※店舗・福祉施設の設備の衛生検査など |
136 | なし | 問題ありませんでした。 |