食の安全の取り組みの一環として、ホームページに毎月の検査実績と商品相談の概要をお知らせいたします。
多くの組合員さんに、検査を中心とした安全推進活動の中身を知っていただき、商品相談状況など、生協の安全の取り組みについてご紹介いたします。
中国産の「うなぎ蒲焼」って、どんな検査をしてるの?
取扱いに先立ち、パルコープ職員が現地で視察・点検を行いました。
また取扱い開始後も、パルコープで加工前に原料うなぎの検査を実施し、お届けします。
① 中国の台山市の養鰻池(うなぎの養殖池)で出荷時に検査(合成抗菌剤の有無・残留農薬)を行います。
② その後、中国からの出国時、および輸入時に公的検査を行います。
③ 輸入された原料は川口水産を経てパルコープ商品検査室に持ち込まれ、残留農薬検査・微生物検査(大腸菌など食中毒に対するもの)・動物性医薬品検査(合成抗菌剤の有無)を行い、問題が無いのを確認したうえで加工されます。
④ でき上がった商品ごとに、どこの池で養殖されたかまでトレース(追跡)が可能です。
〈4月度検査状況(18.3.21~18.4.20)〉
検査の種類 | 検査件数 | 注意品 | 内容と結果 |
---|---|---|---|
微生物検査 | 1070 | 12 | 注意品については再検査、継続調査を実施しましたが、 商品回収・人体危害にかかわる不適合はありませんでした。 |
残留農薬検査 | 74 | なし | 問題ありませんでした。 |
理化学検査 | 369 | なし | 問題ありませんでした。 |
残留放射能検査 | 50 | なし | 生鮮・一般食品を検査し、全て検出はありませんでした (検出限界値は各20ベクレル/㎏)。 |
輸入食肉検査 | 36 | なし | 問題ありませんでした。 |
外注検査に出したもの |
2 | なし | 問題ありませんでした。 |
その他 ※店舗・福祉施設の設備の衛生検査など |
145 | なし | 問題ありませんでした。 |