ちょっとひとやすみ♪番・外・編2015年01月26日
こんにちは!
わたし、おおさかパルコープのイメージキャラクターの"パル子"だよ。
パル子がいろんなところへお出かけして、見てきたことや思ったことを紹介するからよろしくね。
今回はなんと番外編!!
ぱるタイム109号では、『やまなみ強太プラス鉄』を商品特集で取り上げているんだけど、それにちなんで、"らくのうマザーズ"さんのホームページに掲載されている牛乳を使って作るレシピを少し紹介するね♪



材料
4人分 | |
牛乳 | 480ml |
プレーンヨーグルト | 200g |
バター | 15g |
お米 | 320g |
鶏ムネ肉 | 240g |
しめじ | 100g |
黄パプリカ | 120g |
玉ねぎ | 200g |
なたね油 | 6g |
カレー粉 | 12g |
ケチャップ | 28g |
コンソメ | 8g |
水 | 200ml |
片栗粉 | 4g |

作り方
① | お米を牛乳で炊飯(早炊)し、炊けたらバターで炒める。 |
② | 材料を切る。 ・ しめじは石突づきを取り、ほぐす ・ 黄パプリカは1cmの角切りにする ・ 玉ねぎは1cmの角切りにする ・ 鶏ムネ肉は1口大に切る |
③ | 玉ねぎ・鶏肉・黄パプリカ・しめじの順に加えて炒める。 |
④ | ③に水200mlを加えて煮込む |
⑤ | コンソメ・カレー粉・ケチャップ・ヨーグルトを加える。 |
⑥ | 様子を見ながら水溶き片栗粉(水8ml・片栗粉4g)を加える |
⑦ | 器に盛って完成!! |


材料
1人分 | |
牛乳 | 300ml |
ベーコン | 1枚 |
アスパラ | 2本 |
コーン | 適量 |
しめじ | 1/4パック |
舞茸 | 1/4パック |
カレー粉 | 5g |
オリーブオイル | 10ml |
スパゲティ | 100g |
チキンコンソメ | 5g |
塩・コショウ | 適量 |

作り方
① | アスパラは皮をむき、1口サイズにカットしておく。ベーコン・きのこ類も同様にカットしておく。 |
② | ベーコンをオリーブオイルで軽く炒め、牛乳を加え、アスパラ・コーン・きのこ類を入れ、煮込む。 |
③ | スパゲティは塩を加えたお湯で、好みの固さになるまで茹でる。 |
④ | ②にカレー粉・チキンコンソメ・塩・こしょうで味付けする。 |
⑤ | 茹でたスパゲティを湯切りし、④に加えひと煮立ちさせ、絡ませて完成!! |


材料
2人分 | |
牛乳 | 200ml |
長芋 | 175g |
じゃがいも | 中1個 |
人参 | 中1/2本 |
ブロッコリー | 小1/4株 |
サーモン | 150g |
だし汁 | 600ml |
白みそ | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
小麦粉 | 少々 |
サラダ油 | 少々 |
小ネギ | 少々 |

作り方
① | じゃがいも・人参・ブロッコリー・サーモンは1口大に切る。 |
② | 長芋はすりおろしておく。ブロッコリーは茹でておく。サーモンは軽く塩をふり、小麦粉をまぶして焼く。 |
③ | 鍋にサラダ油を熱し、じゃがいも・人参を炒め、だし汁を入れて煮る。 |
④ | 煮えたら牛乳・長芋を入れ、5分間煮込み、白みそをとき入れる。 |
⑤ | 塩で味を調え、ブロッコリーとサーモンを入れる。 |
⑥ | 器に盛り、小ネギを入れて完成!! |



材料
10個分 | |
板チョコレート (ミルク) |
2枚(55g×2) |
牛乳 | 大さじ1~2 |
ココアパウダー | 適量 |

作り方
① | チョコレートを電子レンジ(600w)で1分30秒ほど加熱し、チョコレートを溶かす |
② | 牛乳を少しずつ入れ、よく混ぜ合わせる(牛乳の量はお好みで調節してください)。 |
③ | バットにココアパウダーを広げ、②を丸めて転がし、表面にココアパウダーをまぶしつけて完成!! |
※ | レンジは様子を見ながら時間を調節してください |
※ | 牛乳は少しずつ入れ、そのつどよく混ぜてください |


材料
4人分 | |
【牛乳わらび餅】 | |
・ わらび餅粉 | 100g |
・ 水 | 250ml |
・ 牛乳 | 200ml |
・ 砂糖 | 大さじ1と1/2 |
・ きなこ(砂糖・塩入り) | 適量 |
【黒蜜】 | |
・ 粉黒砂糖 | 120g |
・ 水 | 200ml |

作り方
【牛乳わらび餅】 | |
① | 鍋に砂糖とわらび餅粉を入れて水を徐々に加えながらよく混ぜる。 |
② | 鍋を強火にかけ、牛乳を加え木べらで練る。 |
③ | だまが無くなってきたら水で濡らしたバットに平たく流し、ラップをじかにかけて形を整える。 ※ 抹茶入りわらび餅は①の手順の時に、抹茶粉を小さじ1加えよく混ぜる |
【黒蜜】 | |
① | 厚手の鍋に粉黒砂糖と水を入れ、中火でよく溶かす。 |
② | 煮立って泡が立つまで木べらで鍋底から混ぜる。 |
③ | 煮立ったら弱火にして5分くらい混ぜる。 |
④ | 軽くとろみがつくとできあがり。 |
【盛り付け】 | |
それぞれよく冷ましたらお好みの大きさに切り、きな粉をまぶし黒蜜をかけて完成!! |


材料
4人分 | |
ご飯 | 100g |
牛乳 | 400ml |
クリームチーズ | 100g |
生クリーム | 100ml |
砂糖 | 50g |
卵黄 | 1個分 |
ゼラチン | 5g |
水 | 30ml |
キルシュ | 少々 |
いちご | 1パック |
砂糖(いちごソース用) | 20g |

作り方
① | いちご1/2パックを小さく切り、砂糖(いちごソース用)を混ぜていちごソースを作っておく。 |
② | ゼラチンは水でふやかしておく。 |
③ | 生クリームは8分立てにしておく。 |
④ | ご飯と牛乳を弱火にかけ30分ほど煮ておかゆ状にし、砂糖と②を加えよく溶かす。 |
⑤ | ③を氷水で冷やしながらトロトロになるまで混ぜる。 |
⑥ | クリームチーズを30秒レンジにかけて柔らかくし、卵黄と合わせてクリーム状になるまで混ぜ、③を加える。 |
⑦ | ⑤と⑥をよく混ぜ合わせてキルシュで香りをつけ、お好みの型に流して冷やし固める。 |
⑧ | ①のいちごソースをかけて、残りのいちごを飾る。あれば、季節のフルーツなども飾って完成!! |
「鉄分が入った牛乳を飲みたい」という組合員さんの声に応え、"やまなみ強太1.0低脂肪+カルシウム"に鉄分を加え"やまなみ強太プラス鉄"としてリニューアルするよ!!
さらに、お声の多かった「カルシウムの沈殿」も改善したよ。
コップ1杯(200ml)で、カルシウムは1日分の約73.5%、鉄分は1日分の約33.3%を摂取できるんだって♪みんなもぜひこの機会に試してみてね☆
☆ ほかにも牛乳を使ったレシピがたくさん!"らくのうマザーズ"さんのホームページものぞいてみてね!!
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