生協からのお知らせ
2018年10月29日
【11月2回ピックアップ】企画は年に2回だけ!葉つき近江しぼり(大根浅漬)
今が旬!の大根を葉つきのまま浅漬けにしました。毎年、年に2回しか企画がない期間限定の商品です。(次回は12月2回)
葉つきで売られていても水分や養分が葉っぱの方に吸い取られてしまうため、買ってきたらすぐ根本から切り落としてしまいますよね。
でも、大根の葉っぱは栄養価が高いと言われていて、食べると高菜のような辛みを感じることができておいしいです。
せっかくの旬ですので、ぜひこの時期は葉っぱまでお楽しみください♪
細かく刻んで炊き立てのご飯に混ぜて菜飯にしたり、冷やっこの上に乗せて食べてもおいしいですよ。