生協からのお知らせ

2018年03月19日

【4月1回おすすめ】旬の味わい、豆ごはんに!和歌山県産「うすいえんどう」

「うすいえんどう」とは?

グリーンピースと似ているけど少し違う、春を彩る旬野菜。
えんどう豆の一種で、さやを取って中の未成熟の実を食べる「実えんどう」です。
主な産地は和歌山県で、関西地方では古くから春を告げる旬の味わい「豆ごはん」として親しまれてきました。
グリーンピースと比べて皮が薄く青臭さも少ないのが特徴。甘みがあり、ほくほくとした食感が楽しめます。

豆ごはんだけでなく、卵とじやかきあげなど様々な料理に幅広く使えます。
お手軽な調理方法としては、洗ったサヤをそのままアルミホイルに包んで、焦げ目がつくまでオーブントースター等で焼くだけの「焼きうすい」や、同じく洗ったサヤをそのまま弱火で約10分蒸すだけの「蒸しうすい」などがあります。ぜひ、旬の味をお楽しみください♪

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