生協からのお知らせ

2017年09月25日

【10月2回おすすめ】グラム数が増えました!大粒の冷凍かき

もう秋ですね~お鍋が美味しい季節がやって参りましたね~ (✱´∀`✱)
牡蠣の中でも特に身が大きく、栄養たっぷりの"大粒かき"は、毎年この時季、特に人気です。
昨年より170gでお届けしていましたが、この度200gに増量しました!

お鍋に入れても縮まず大ぶり!その訳とは...?

●かきの本場、広島のきれいな海で育ったから

コープのかきは、生食用かきを育てるエリアに指定されている"清浄海域"で育ったものです。
ミネラルたっぷりで水質の良い瀬戸内海の海域です。

●水太りしないよう海水を使うから

海で育ったかきは、洗浄や保存に真水を使うと、どんどん水を吸って水太りするため、加熱すると縮んでしまいます。
コープのかきは、水揚げ後の工程から、真水ではなく海水を使用。
水太りさせることなく旨みそのまま、身縮しにくいのが自慢です。

1~5月ごろの産卵を控えて、栄養を蓄えまるまる太ったかきを使用。
収穫後は、産地で急速凍結するから新鮮なままおうちで食べていただけます!

組合員さんの声

(eフレンズに投稿された組合員さんの声)

お知らせ一覧に戻る

スマートフォンサイトを表示