生協からのお知らせ

2017年07月24日

【8月2回おすすめ】今年の新物が届きました!わら焼き戻りかつおタタキ

三陸沖で漁獲した戻りかつおを、土佐伝統のわら焼きでたたきに仕上げた「わら焼き戻りかつおタタキ」。
8月4回~戻りかつおは新物でお届けします。その前にお試ししやすい1ブロックの少量サイズです。ぜひ、お味見ください♪

こだわりポイント

●鰹が傷つけられることもなく、活きたまま急速凍結「一本釣り漁」

一本釣り漁は一匹ずつ海から引き上げるため鰹が傷つけられることもなく、冷凍時間もムラなく短いことが特徴です。
凍結層に投入された鰹は、マイナス20度の溶液の中で活きたまま急速凍結。
鮮度が良いので鰹の臭みが出ません。組合員さんには、釣った直後の最も鮮度の良い状態で食べていただけるようになっています。

●皮に香り良く焦げ目がつき、
  最もおいしい状態でお届けできる「わら焼き」

高知県で昔から好まれる「わら焼き」。
表面のみを瞬時に焼くことで、皮の際にある脂が焼かれて生臭さが消えると同時に、香ばしい風味をつけてくれます。

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