生協からのお知らせ

2016年11月28日

【12月2回ピックアップ】冬至におすすめ!ほうとう生うどん

12月21日(水)は冬至です。山梨・甲州名物の"ほうとう"に甘~いかぼちゃを入れてあたたまるなんていかがですか?
ほうとうは、鶏肉や季節の野菜・山菜をたっぷり入れてよく煮込んでお召し上がりください。スープはみそ仕立てです♪

なぜ冬至にかぼちゃを食べるの?

かぼちゃは保存が効く野菜です。
昔は今のように豊かな暮らしではなかったため、夏に採れたかぼちゃを保存しながら食べていました。
そうして、冬を乗り越えられるようにする厄除けの意味を込めて食べられるようになったと言われています。
そして、かぼちゃは採ってすぐ食べるより、少し寝かせた方が栄養分がさらに増え、免疫力も上がるので風邪予防にもなります。

【ほうとう生うどん】

お知らせ一覧に戻る

スマートフォンサイトを表示