クッキングレシピ

クッキングレシピ一覧へ戻る
里芋おでん(完了期)
1. 里芋はラップに包んで電子レンジ(500w)で約2分加熱し、皮をむいて小さめのひと口大に切る。
2. 大根は食べやすく切って耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(500w)で約1分30秒加熱する。
3. 小鍋に(1)、(2)、小さめのひと口大に切った豆腐、Aを入れ、やわらかくなるまで煮る。
  【里芋の下ごしらえ】
里芋は泥を洗い落として皮がついたまま使う大きさに切り、ラップで包んで電子レンジで加熱します。加熱すると手で簡単に皮をむくことができます。ペーパータオルを使うとすべりにくいです。
材料(1人分)
里芋 1/2個
大根・豆腐各 15g

<A>
だし汁 1/3カップ
しょうゆ・砂糖各 少々