クッキングレシピ

クッキングレシピ一覧へ戻る
キャベツとささ身のごまあえ(後期)
1. キャベツはゆでて粗みじん切りにする。ささ身はゆでてさき、細かく刻む。
2. 小鍋にAを煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
3. 器に(1)を盛り、(2)をかける。
  【ポイント】
キャベツは葉先をゆでてから食べやすく切り、1食分ずつ小分けパックに入れて冷凍すると便利です。初期なら裏ごししたものを冷凍するとよいでしょう
材料(1人分)
キャベツ 15g
鶏ささ身 10g

<A>
水 1/4カップ
白練りごま 小1/3
砂糖・しょうゆ各 少量

水溶き片栗粉 少々