クッキングレシピ

うなぎに合う、さっぱり味の優しい一品!

もやしとみょうがの酢の物

材料(2人分)

根取りもやし 1袋   たくあん 20g
キュウリ 1/2本   べんりで酢 大3
みょうが 2個      

作り方

  • 手順1もやしは熱湯にさっとくぐらせてザルにあけ、水気を取る。
  • 手順2みょうが、たくあんはそれぞれ細切りにして水にさらす。
  • 手順3きゅうりは斜め薄切りにし、さらに細切りにして軽く塩をふりもんでおく。
  • 手順4みょうが、たくあんは水気を絞り、きゅうりも軽く絞り、もやしと一緒に全てをボウルに入れ、べんりで酢で和える。

クッキングレシピトップへ戻る