クッキングレシピ

トマトとそぼろで、サラダ感覚の新しい味に

トマトとほうれん草のそぼろポン酢

材料(2人分)

トマト 1個   (B)  
ほうれん草 1/2束   ポン酢 大1
      しょうがすりおろし 小1/2
(A)     ごま油 大1/2
鶏ミンチ 100g      
酒・砂糖・しょうゆ 各大1      

作り方

  • 手順1トマトは1㎝角に切ってザルにとり、出てきた汁気は除く。
  • 手順2ほうれん草はゆでて、食べやすい長さに切り、水気を絞る。
  • 手順3(B)を合わせてしょうがポン酢を作る。
  • 手順4フライパンに(A)を入れて火にかけ、箸3~4本で混ぜてそぼろを作り、粗熱を取る。
  • 手順5ボウルにほうれん草、トマト、そぼろを入れ、③のポン酢を回しかけて和える。

クッキングレシピトップへ戻る