クッキングレシピ

トマトの旨みがしみた、さわやかな味わい

トマトの洋風肉じゃが

材料(2人分)

トマト 1個   にんにく 1個
豚小間切れ 100g   オリーブ油 大1/2
じゃが芋 2個位(300g)   白ワイン 大1
玉ねぎ 1/2個   小1/2
あさり 200g   こしょう 少々

※昨年、組合員さんに投稿していただいた「わが家のトマト料理」を参考にさせてもらいました!

作り方

  • 手順1じゃがいも、玉ねぎは食べやすく切り、トマトは8等分のくし切り、にんにくは半分に切って芯を除いてつぶす。あさりは砂抜きをしておく。
  • 手順2フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱めの中火にかけ、じゃがいもを加えてふたをし、少し色づくまで炒め、玉ねぎを加え、油がまわったら豚肉を入れて炒める。
  • 手順3②に白ワイン、水200cc、塩こしょうで調味し、じゃが芋が柔らかくなったら、あさりを加え10分ほど煮る。

クッキングレシピトップへ戻る