クッキングレシピ

炒めて煮るが、旨さの秘訣

小松菜と鮭のスープ煮

材料(2人分)

小松菜 1/2束   鶏ガラスープの素 小1/4
甘塩鮭の切身 1切れ   サラダ油 大1/2
春雨 40g   大2
しょうがのせん切り 薄切り2~3枚分   しょうゆ 大1
      ごま油 小1

作り方

  • 手順1小松菜は洗って、食べやすい長さに切り、鮭は4等分にそぎ切りにする。春雨は戻さずに5~6㎝に折る。
  • 手順2フライパンにサラダ油を入れ、鮭を焼く。焼き色がついたら小松菜の茎、しょうがを加えて炒め、酒をふり、水300ccとスープの素を入れ、煮立たせる。
  • 手順3②にしょうゆと春雨を加えて混ぜ、弱火で5分ほど煮る。小松菜の葉を入れて、しんなりしたら、ごま油を廻しかける。

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