クッキングレシピ

シンプルだけど懐かしい味

商品名(杵つきもち)

杵つきもちの柳川風

材料(2人分)

杵つきもち 2個   (A)
だし汁 300cc   砂糖・しょうゆ・酒 各大1
2個      
青ねぎ 少々      
七味唐辛子 適宜      

作り方

  • 手順1卵はよく溶いておく。青ねぎは細く斜め切りにする。
  • 手順2鍋にだし汁を入れ、弱火にかけ温める。(A)を加えて調味し、もちを入れて柔らかくなるまで数分煮ます。
  • 手順3②に溶き卵を入れ、半熟の状態で火を止める。
  • 手順4器に盛り、ねぎをのせ、好みで七味唐辛子をかける。

前のページへ戻る

レシピ一覧へ戻る

スマートフォンサイトを表示