クッキングレシピ

火を使わずに、手早く、スタミナうどん!

鰻のぶっかけうどん

材料(2人分)

うなぎ蒲焼 2/3~1尾   オクラ 2本
タレ 1袋   白ねぎ 15㎝
冷凍うどん 2袋   みょうが 1本
卵黄 2個   麺つゆ 200cc

作り方

  • 手順1うなぎ蒲焼はレンジで加熱し、食べやすい大きさに切って、タレをからめておく。
  • 手順2冷凍うどん、塩もみしたオクラもレンジで加熱して水にくぐらせ、ザルに上げておく。
  • 手順3白ねぎは5㎝の長さのせん切り、みょうがは縦半分に切り斜めうす切りにする。オクラは輪切りに。
  • 手順4器にうどんを入れ、中央を少しくぼませて、③の薬味を全体に広げて、中央に卵黄を入れ、うなぎ蒲焼を放射状に盛り、食べるときに麺つゆをかける。

クッキングレシピトップへ戻る