表示の対象 | 遺伝子組換え 原材料について |
JAS法の表示区分 | パルコープPB商品の 表示方法 |
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(1)大豆、とうもろこし、ばれいしょ、なたね、アルファルファ、てん菜、パパイヤ、綿実の8つの農産物 (2)上記8つの農産物を主原料とし、組換えDNA・たんぱく質が存在する加工食品33品目 |
不分別の場合 | 義務表示 | 「遺伝子組換え 不分別」 |
使用している 場合 |
義務表示 | ※該当品なし | |
使用していない場合 | 任意表示 | 「遺伝子組換えで ない」 |
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パルコープPB商品・コープ商品の自主表示の範囲と表示の方法 | |||
大豆、とうもろこし、ばれいしょ、なたね、アルファルファ、てん菜、パパイヤ、綿実の8つの農産物を主原料とする加工食品で、加工工程後は、組換えられたDNAまたはこれによって生じたたんぱく質が除去・分解されることにより、食品中に存在しないもの ※対象品目表(1) |
不分別の場合 | / | 「遺伝子組換え 不分別」 |
使用していない場合 | / | 「遺伝子組換えで ない」 |
表(1)
イ. 醤油(脱脂大豆・丸大豆)
ロ. 大豆油、なたね油、綿実油、コーン油
ハ. ポテトフレーク、じゃがいも澱粉、マッシュポテト、コーンフレーク、冷凍ポテト
※澱粉の加工品である水飴、デキストリン、異性化糖などは対象外とします。