組合員活動紹介

2015年05月25日

子育て・くらしネットグループ活動のコーナー
旬の食材で和気あいあいと調理実習を

2015年5月7日

グループ「チェリー」
●登録メンバーは9名
●テーマは「ろう者の不便さを減らそう!」

グループ「チェリー」では、定例で毎月集まり、学習会や社会見学(工場見学)にとりくんでいます。今回は年に1度の「調理実習」の日でした。
枚方公園店で購入したタケノコや春キャベツ・新玉ねぎ・うすいえんどうなど、旬の食材で考えたメニューを、2班に分かれて調理スタート。特に担当を決めるでもなく各自が全体を見回し、テキパキと作業を進めていきます。
若手のメンバーにこのグループに入ったきっかけを聞きました。「地域の手話サークルに入っていて、『ろう者が多いから勉強できるよ』とここを紹介されました。手話は分かっていてもろう者には文章ではなく手話での情報が必要なんです。手話で正しく伝えられるようになりたいです」。「手話はまだまだ」と先輩の言葉もありましたが、みなさんとても自然に和気あいあいとした雰囲気を楽しまれていました。

photo
調理スタートの前に変更内容の確認、メニュー担当の手話に注目します。
「アジがすこし小さかったのでツバスを足していまーす」

photo
「木の芽はたたくといい香りがするよ」と料理が得意な秋吉さんからアドバイス

photo

グループ活動は組合員さんが5人以上でテーマを決めて自主的、主体的に、くらしや社会について考えます。現在、31のグループがあります。

新しい「グループ」を立ち上げたい方はぜひ、グループ説明会にご参加ください。

日時/6月26日(金)10:30~12:00  申込締切6月12日(金)17:00まで
場所/パルコープ本部(京橋)2階

※グループには活動費の補助があります

申し込み・問い合わせ先

組合員サービスセンター フリーダイアル 0120-299-070 FAX 0120-299-230
携帯・PHSからは TEL 072-817-4251
(月曜・土曜 9:00~17:00 / 火~ 金曜 9:00~18:00)

活動紹介TOPに戻る

カテゴリー


年別バックナンバー