組合員活動紹介
2012年12月10日
今まで淹(い)れてたのと全然違うわ ― 京都・小川珈琲(株)見学 ―
2012年9月18日・10月17日 津田・津田南パル合同委員会 44名参加
「正しいレギュラー珈琲の淹(い)れ方って、どうなん?」
とっても興味のあるテーマに、京都の小川珈琲さんへ44名の組合員さんが勉強に訪れました。
まずは、小川珈琲で作っているCO・OPのレギュラー珈琲の特徴を学習。ブラジル・コロンビアなどの豆ごとに焙煎(ばいせん)度合いを変えて作り、鑑定士が確認。その後、分量ごとにミックスしてからも鑑定士が確認する「アフターミックス方式」で手間をかけて作られており、各豆の特徴が引き出された、味わいに深みが出たこだわりの珈琲であるとお聞きしました(先に生豆を混ぜて一緒に煎る方法もあります)。
次に、お楽しみの珈琲の淹れ方講習会。小川珈琲の勝又さんによる、笑いも飛び出す楽しいお話しと皆さんでの実践。「間違った淹れ方してたわ」「今まで私が淹れてたのと全然、味も香りも違うわ」の声が出ていました。
年末年始の人が集まる時に、上手においしい珈琲を淹れてみませんか?
小川珈琲(株)総合開発部
課長 勝又さん
【CO・OP】コープきんき共同開発
「マイルドブレンド中細挽き(粉)」 【12月4回】200g×3 980円
※12月5回でスペシャルマイルドブレンド中細挽き(粉)200g×3を掲載しています