食の安全の取り組みの一環として、ホームページに毎月の検査実績と商品相談の概要をお知らせいたします。
多くの組合員さんに、検査を中心とした安全推進活動の中身を知っていただき、商品相談状況など、生協の安全の取り組みについてご紹介いたします。
中身はきれいだけど、外側の殻の色が黒っぽい部分があって心配
この商品は千葉県産の原料を使用して製造しています。国産の殻付落花生は個体差もありますが、中国産に比べると殻の厚さがやや薄く、栽培中の土壌の成分(火山灰に含まれる鉄の成分)から中国産に比べると殻は黒くなっているのが特徴です。主産地の関東平野は土壌に鉄分が多く、これによる影響だと考えられています。
日本の落花生は千葉県の生産量が全国一で、関東一円を中心に栽培されていますが、これは関東平野の土質が落花生の栽培に適しているからです。落花生は花が咲いた後に「子房柄」という実になる部分が土の中に潜っていきますので、畑の土壌が柔らかい必要があります。殻の色目につきましては商品特徴としてご理解ください。
〈1月度検査状況(17.12.21~18.1.20)〉
検査の種類 | 検査件数 | 注意品 | 内容と結果 |
---|---|---|---|
微生物検査 | 752 | 3 | 注意品については再検査、継続調査を実施しましたが、 商品回収・人体危害にかかわる不適合はありませんでした。 |
残留農薬検査 | 44 | なし | 問題ありませんでした。 |
理化学検査 | 213 | なし | 問題ありませんでした。 |
残留放射能検査 | 40 | なし | 生鮮・一般食品を検査し、全て検出はありませんでした (検出限界値は各20ベクレル/㎏)。 |
輸入食肉検査 | 8 | なし | 問題ありませんでした。 |
外注検査に出したもの |
17 | なし | 問題ありませんでした。 |
その他 ※店舗・福祉施設の設備の衛生検査など |
29 | なし | 問題ありませんでした。 |