商品検査室だより

食の安全の取り組みの一環として、ホームページに毎月の検査実績と商品相談の概要をお知らせいたします。
多くの組合員さんに、検査を中心とした安全推進活動の中身を知っていただき、商品相談状況など、生協の安全の取り組みについてご紹介いたします。

2015年6月度 早生りんご

写真【早生(わせ)りんご】
皮をむいたら中まで赤い。
食紅でもつけたかと思う程なのですが大丈夫ですか?

検査室からのお答え

りんごの外観は赤色ですが、これはリンゴの成分である天然色素のポリフェノールの一種であるアントシアニンによるものです。
アントシアニンは抗酸化作用があり、特に「早生りんご」は、アントシアニンを多量に含んでいるのが特徴です。
今回、お申し出の現象は、果皮の色素(アントシアニン)が果肉に染み出して、赤く色付いたもので、食紅や着色料ではなく、りんご本来の色素です。ご安心してお召し上がりください。

【商品検査のとりくみ】商品検査数 1528件(前年同月1539件)
検査の種類 検査件数 注意品 内容と結果
微生物検査 1067 2 注意品については再検査、継続調査を実施しましたが、
商品回収・人体危害にかかわる不適合はありませんでした。
残留農薬検査 75 なし 問題ありませんでした。
理化学検査 314 なし 問題ありませんでした。
残留放射能検査 72 なし 生鮮・一般食品を検査し、全て検出はありませんでした
(検出限界値は各20ベクレル/㎏)。

2015年6月度検査状況 15年5月21日~15年6月20日

【商品の相談受付状況】339件(前年同月402件)

人体危害(腹痛下痢、スキントラブルなど)での、複数発生商品はありませんでした


バックナンバーを見る